加强朋辈心理辅导,守护学生心灵净土 ——冶金工程学院开展心理委员、宿舍心理联络员培训

作者: 时间:2024-03-07 点击数:

本网讯 为更好明确心理委员、宿舍心理联络员职责意识,加强朋辈心理关注与辅导。冶金工程学院于黄金校区22D1教室开展班级心理委员、宿舍心理联络员培训。此次讲座特邀请心理健康教育中心黄传昊老师作为主讲人,辅导员汤浩老师主持本次讲座。学院全体班级心理委员、宿舍心理联络员聆听了此次讲座。

心理培训的目的为了提升心理委员与心理联络员的心理素质和专业能力,帮助他们更好地履行职责,发挥朋辈心理辅导的作用。本次培训内容涵盖了心理健康知识、心理辅导技巧、心理危机干预等多个方面,旨在增强朋辈心理辅导员的辅导能力、心理问题察觉能力、危机应对能力,使他们能够更好地服务于广大同学。心理培训的意义在于,一方面提升了参与者的专业素养,使他们具备更扎实的心理辅导技能;另一方面,也有助于营造整个校园的心理健康氛围,使心理健康观念深入人心。

黄传昊老师强调,在实际应用中,心理委员与心理联络员需要将所学知识与实际情境相结合,灵活运用心理辅导技巧,为同学们提供及时、有效的心理支持。心理委员与心理联络员的工作涵盖了个体辅导、心理健康宣传、心理活动组织等多个方面,是校园心理健康工作的重要推动者。在处理心理问题时,需要具备同理心,尊重每一位同学的隐私,以真诚和关爱的心态,帮助同学们化解心理困扰。

心理培训在提升心理素质中的作用不可忽视。通过培训,参与者能够掌握一定的心理辅导技巧,提高自身的心理素质,从而更好地应对生活和学习中的各种挑战。同时,培训也有助于培养参与者的团队协作能力,使他们能够更好地与同伴携手,共同为校园心理健康工作贡献力量。

然而,心理委员与心理联络员的工作也面临着挑战,如心理知识更新快、个体差异大、工作压力等问题。为应对这些挑战,我们需要不断完善培训内容,提升培训质量,同时为他们提供更多的实践机会,以增强他们的心理辅导能力。

心理培训对个人成长和团队协作的影响深远。对于个人而言,培训使他们具备了更专业的心理辅导技能,提升了心理素质,有助于他们在学习和工作中更好地应对挑战。对于团队协作而言,培训使参与者更加了解同伴,提升了团队的凝聚力,有助于共同推进校园心理健康工作。总之,心理委员与心理联络员的培训工作意义重大,值得我们持续关注和推动。

文、图/刘柳生 钟云鹏

编辑/刘东佶

审核/刘付朋