产业一线的“大思政课”——江西理工大学学子深入稀土行业一线走读绿色低碳高质量发展之路

作者: 时间:2024-07-21 点击数:

本网讯 近日,江西理工大学冶金工程学院“红炉”实践队的同学们深入中国稀土集团赣州友力稀土科技开发有限公司、晨光稀土新材料有限公司公司,通过走访调研、校友访谈、一线学习等方式,结冶金工程专业、新能源科学与工程专业特色,深入产业一线,产学融合,围绕绿色发展、产线升级走读新质生产力。

图为 实践队员了解荧光粉废料处理

稀土二次资源利用,开拓青年学子科技报国视野

“红炉”实践队队员在校学习内容与稀土领域息息相关,同学们在国家高新技术企业晨光稀土新材料有限公司深入产业一线,调研了解铷铁硼废料、荧光粉废料综合回收利用方式方法,结合自身所学调研产线技术关键点,了解稀土废料综合回收利用的重大意义。

“深入产线,让我更加明白在红土地高校学习有一份用自己所学,为国家战略服务奉献的使命责任”,王晓晴同学在参观学习过程中表示。

图为 实践队员了解电解工艺

产线科技升级,坚定青年学生科技报国信念

认真了解每一个车间的运行模式,仔细询问每一个技术革新点的具体情况,同学们在中国稀土集团赣州稀土友力科技开发有限公司头顶烈日,在6600吨稀土氧化物综合回收利用技术改造项目上一边参观学习,一边向负责人了解项目具体情况。纸上得来终觉浅,项目现场让同学们切实感受到科技创新的重要作用。

图为 实践队在厂区内调研产业升级建设

“你们的未来大有可为,青年大学生可以在产业线上实现科技报国的信念,更可以为绿色低碳环保贡献自己的一份力量。”项目负责人在产业线上向同学们介绍到。

图为 实践队员聆听工作人员教授专业知识

据悉,江西理工大学冶金工程学院自2022年起即开展“沿足迹 新征程”社会实践活动,2022年沿着习近平总书记视察赣州路线,参观学习金力永磁有限公司。至今已连续开展三年,期间到中国稀土集团、赣江创新研究院、深入开展拓展性学习实践,坚持结合专业,牢记习近平总书记嘱托,引导青年大学生感恩奋进,强国有我。

图为 2022年开展“沿足迹 新征程”活动,到金力永磁调研学习

图为 实践队与企业科研负责人合影

图/“红炉”实践队