感悟红色故事,传承红色精神——冶金工程学院组织优秀学生、青年团员开展红色教育系列活动

作者: 时间:2024-04-05 点击数:

本网讯 感悟红色故事,弘扬红色精神,缅怀英烈功德,继承英烈遗志,弘扬英烈精神。4月4日,冶金工程学院在赣州博物馆与赣州市革命烈士纪念馆分别组织优秀学生、青年团员开展红色教育系列活动。

同学们来到赣州市博物馆进行参观学习,学习红色故事、感受红色精神、体会红色文化。

同学们跟随着讲解员的步伐,了解反抗侵略、救亡图存的解放战争;学习艰苦奋斗、建立革命根据地的艰难过程;感悟革命运动的悲惨壮烈。黄继光不畏生死的奉献精神;李大钊坚贞不屈的爱国精神;杨靖宇头可断志不可摇的坚毅精神……无数英烈志士的英勇事迹在同学们心中留下了浓墨重彩的一笔,在同学们心中埋下了一颗炙热的种子。

讲解员解说完毕后,同学们在博物馆内自由参观,有的同学驻足在革命时期留下的物品展示台前久久不离开,看着一件件破损的衣衫、一件件千疮百孔的书本与抗战枪支,仿佛穿越时空,来到了那个血流成河、为祖国赴汤蹈火的抗战时代,体会革命的艰苦,感受烈士的革命精神;有的同学细细品读墙壁上的讲解文字,从中体会革命战争的残酷与艰苦、感受革命胜利的开心与欢喜、认真记住每一位为祖国解放奉献生命的英烈。

冶金222班的同学们来到赣州市革命烈士纪念馆为英烈默哀,为英雄烈士送上鲜花,表达自己对革命烈士的深切哀思和崇高敬意。梨花飘落清明至,英魂永存心间记。肃穆在烈士碑前,同学们庄严站立,行三鞠躬礼,为先烈默哀,感受他们只解沙场为国死,何须马革裹尸还的壮志豪情,理解他们苟利国家生死以,岂因福祸避趋之的无私奉献。

英灵不朽惊寰宇,烈士长眠隔晓昏。大地无言铭重史,苍天有泪悼亡魂。随后,同学们怀着无比崇敬的心情,踏着清明细雨,庄重走到烈士墓碑前,献上手中的一束鲜花,缅怀革命先烈。

一寸山河一寸血,一杯热土一杯魂。此次红色教育系列活动的顺利开展,让同学们学习了抗战时期的历史,切身体会抗战时期的艰难险阻。在心中埋下一颗对烈士敬仰的种子,新时代青年当永远保持对革命英雄的感恩,明白当下生活的来之不易,同学们将继续发扬烈士的革命精神,为民族和国家的繁荣发展贡献自己的力量。

图/冶金222团支部 白嘉琦

文/刘智勤 任天利