春风四月,祭祖清明——冶金工程学院组织开展沙地支教志愿活动

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

本网讯 积极投身社会志愿活动,构建文明学院风尚,3月20日,江西理工大学冶金工程学院的志愿者来到赣县区沙地镇留守儿童托管中心组织了“春风四月,祭祖清明”沙地支教活动。江西理工大学冶金工程学院的学子投身于志愿服务,帮助留守儿童学习更多知识,来到沙地。

冶金工程学院的志愿者首先向小朋友们自我介绍,与小朋友们亲切交流,了解他们的生活起居,关心他们的日常生活,通过聊天的形式拉近自己与小朋友的距离。小朋友的父母几乎是一年才回一次家,心理辅导对他们尤为重要,此时一个简短的交谈,一句亲切的关心,也能帮助他们敞开心扉,抒发对父母的想念,以积极的态度面对生活。

接着,冶金工程学院的志愿者们与小朋友捉迷藏,教小朋友们踢足球,带小朋友们画画,用小朋友最乐此不疲的方式,送上属于志愿者们独特的关心,也希望通过这种方式,让小朋友们暂时忘记生活中的烦恼,全身心地投入到运动中,沐浴在阳光下。小朋友们脸上都洋溢出灿烂的笑。

午饭过后,冶金工程学院的志愿者们向小朋友们介绍了中华传统节日——清明。沙地的孩子们了解和学习中华传统文化习俗,体会中华文化的博大与深沉,感受中华文化在五千年悠悠历史长河中的经久不衰,在时间的洗刷后愈发澄清透亮。之后,志愿者们教小朋友们朗诵传统诗歌《清明》和《清明日园林寄友人》,并对诗中的内容进行诠释,让小朋友们更加深入了解清明的内涵。然后,冶金工程学院的志愿者们给小朋友们辅导作业,帮小朋友们解决学习上的难题。

最后用一个精心准备的小游戏当作短暂一天的告别,并拍照纪念。

文、图/刘智勤 钟云鹏

编辑/刘东佶

终审/佟志芳