“红炉”燃梦,青春起航——冶金工程学院“红炉”学堂2024级新生科普宣讲会

作者: 时间:2024-09-25 点击数:

秋风送爽,金叶满园。近日,江西理工大学冶金工程学院“红炉”学堂举办了一场别开生面的科普宣讲会。宣讲会上,老师们从多角度介绍了冶金技术的发展历史以及在科技研发等领域的重要地位,为2024级新生献上了一场科学科普盛宴,点燃了同学们心中对科学的无限热爱与向往。

宣讲会在一片热烈的掌声中拉开帷幕,邓庚凤老师以“神奇的冶金——点石成金”开题,为同学们大致介绍了冶金技术的发展历程及其在国民经济中的重要作用。随后从金属钨切入,细致介绍了钨的重要性与应用性,展示了赣州作为“世界钨都”的历史地位。紧接着,刘德刚老师以生动有趣的方式,揭开了这种古老而又常新的金属——铜的神秘面纱。同学们对老师介绍的先进的铜冶炼技术及设备惊叹不已,一颗探索未知、创新奋进的种子在同学们的心中生根发芽。

“同学们,你们知道稀土王国是形容哪个城市嘛?”倪志聪老师的提问把宣讲会的气氛推向高潮,同学们被这份来自科学的热情深深感染。倪志聪老师通过深入浅出的方式,揭示了稀土元素作为“现代工业维生素”的重要地位,并详细介绍了稀土在航空航天、国防军工、新能源汽车等多个领域的广泛应用。此外,倪志聪老师还特别介绍了赣州作为“稀土王国”的重要地位,展示了我国在稀土资源开发利用方面的卓越成就。

宣讲会缓缓落下帷幕,但同学们对冶金知识的热情并未冷却。这场科普宣讲会不仅是一次知识的盛宴,更是一次心灵的洗礼。它让同学们看到了科学的力量,感受到了创新的魅力,更激发了同学们对未来的无限憧憬,坚定了对科学探索的远大信念

文/钟云鹏

编辑/刘东佶