冶金工程学科介绍

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

江西理工大学冶金工程学科简介

江西理工大学冶金工程一级学科最早成立于1958年,设有炼铁、炼钢和轧钢专业;1972年,增设有色金属冶金二级学科;1998年,合并成立为冶金工程一级学科,是赣、粤、闽、琼地区唯一冶金工程学科。本学科1990年获工学硕士学位授予权,2006年获冶金工程一级学科硕士点,2006年获江西省示范性硕士点,2008年获准设立博士后科研工作站,2012年获博士学位授予权,成为服务国家特殊需求“离子型稀土资源开发利用博士人才培养项目”的支撑学科,2018年获批冶金工程一级学科博士学位授权点,2019获批设立博士后科研流动站。

目前,冶金工程一级学科涵盖钢铁冶金、有色金属冶金和冶金物理化学3个二级学科,先后获批江西省“九五”、“十五”、“十一五”重点学科、江西省重中之重学科,“十二五”首批高水平学科、“十三五”一流优势学科(验收优秀)、“十四五”高峰优势学科。学科在第五轮学科评估中,获评B学科;在软科2023中国大学冶金工程一级学科排行榜中进入前30%,列第七位;在校友会2023中国大学冶金工程学科排名榜中进入前30%,列第六位,获评五星级;学科支撑的工程科学进入ESI全球排名前0.48%。

1.学科定位与培养目标

学科依托稀土、钨、铜、锂、钢铁等特色优势资源,秉承“以贡献求支持、以特色争优势、以创新谋发展”理念,扎根赣南老区、面向全行业,以矿产资源绿色开发与高值利用为目标,构建创新的冶金工程人才培养和科学研究体系,建设区域特色鲜明、行业技术突出的国内一流学科在稀土、钨、铜等资源开发利用领域引领学科前沿。

2.学科师资平台方向特色优势

学科师资和平台优势:本学科目前拥有中国工程院张文海院士等双聘院士2人,国家级高层次人才2人,全国优秀教师2人,江西省“赣鄱英才555工程”人选、江西省主要学科学术和技术带头人等省部级各类优秀人才30余人次。建有“国家稀土功能材料创新中心”、“国家离子型稀土资源高效开发利用工程技术研究中心”、“国家铜加工与冶炼工程技术研究中心”“化工冶金国家级实验教学示范中心”等国家级平台4个,“钨资源高效开发及应用技术教育部工程研究中心”、“闪速绿色开发与循环利用重点实验室”、“离子型稀土资源绿色开发与高值利用重点实验室”、“稀土荧光材料及器件重点实验室”等省级平台23个,在稀土、钨、铜等国家战略资源领域始终保持优势和重要影响力,为服务国家和区域经济社会发展做出了重要贡献。

学科方向有特色。江西省是沿海发达地区产业梯度转移的承接基地,也是“一带一路”战略内陆腹地重要支撑点,赣州更享有“世界钨都”、“稀土王国”的美誉。本学科与江西省支撑产业结合度最为紧密,息息相关。《国务院关于支持赣南等原中央苏区振兴发展的若干意见》就明确支持我学科服务区域经济。冶金学科紧扣地方经济社会和行业发展及国家重大战略需求,围绕稀土、钨、铜、锂等特色资源,坚持有所为,有所不为,逐步凝炼出四大特色学科方向,即“稀有稀土资源高效提取与高值化”、“低碳绿色冶金与过程强化”、“有色金属资源绿色循环利用”、“冶金材料化学”,取得了优异的成果。

在离子型稀土资源领域,“模糊萃取分离稀土”、“无氨绿色浸矿”成果处国际领先水平,与中国稀土集团建成紧密的战略合作伙伴关系,培养了以谢志宏等为代表一批服务稀土领域优秀人才。在钨资源领域,“白(黑)钨矿洁净高效制取超高性能钨粉体成套技术及产业化”和“铵盐体系白钨绿色冶炼关键技术和装备集成创新及产业化”分获国家科技进步二等奖,实现白钨冶炼废水零排放,产生了巨大的社会效益和经济效益。在铜领域,自主研发的“铜转炉吹炼数模仿真控制系统”一改百余年来人工判断终点的落后局面,“复杂稀贵金属物料多元素梯级回收关键技术”获国家科技进步二等奖;与江铜集团长期合作,多项成果无缝转化,其中“铜阳极泥伴生稀贵金属协同绿色提取关键技术及产业化”获2019年江西省科学技术进步一等奖。在钢铁领域,“高品质船板高效化制造关键技术研发与集成创新”获国家科技进步二等奖,“高性能海洋工程用钢板高效制造关键技术创新及产业化”获江西省科技进步奖一等奖。此外,近年来在稀土、钨、铜、锂电等领域还获得了其他省部级科技奖15项,为服务江西“2+6+N”战略和稀土、钨、铜、钢铁等产业高质量发展做出了突出贡献。

3.国内外声誉

学科60余年来,为冶金相关行业培养了近万名“基础扎实、工作踏实、为人诚实”的高素质复合型人才,涌现出了一大批杰出校友,在2014年“中国高校杰出校友排行榜”中名列第94位。长期以来,学科基于稀土、钨、铜等特色资源优势,与南方稀土集团、江西铜业、江西钨业等百余家国内大中型企业和科研机构建立了紧密的产学研合作关系,工程技术成果应用遍及全国近20个省市区,在行业中享有较高的声誉。近年来,学科主办江西省唯一英文期刊《Tungsten》,在国际学术组织任职、担任高水平国际国内学术期刊编委11人次。积极与加拿大英属哥伦比亚大学、美国犹他大学等10余所国外研究机构开展国际化学术交流,主办国际学术会议2次。积极开展国际科研交流合作,出国交流访学教师24人次。与澳大利亚外籍院士余艾冰团队和西安交通大学郭烈锦院士团队共建国际创新研究院,联合澳大利亚昆士兰合作建立高温过程联合实验室,与乌克兰国家科学院共建中乌新材料研究院。与英国Sheffield Hallam University合作办学,与宋卡王子大学、巴基斯坦旁遮普大学互派留学生培养,积极推进国际合作与文化交流融合。学科在国内外具有较高学术声誉和影响力。