新能源专业介绍

作者: 时间:2023-12-29 点击数:

一、专业简介

江西理工大学新能源科学与工程设立于2018年,属一本招生。专业主要学习新能源的种类和特点、利用的方式和方法、应用的现状和未来的发展趋势等内容,是国家战略性新兴产业所需专业,由化学、物理、材料、电子、机械等多学科交叉,以能源传输、能量转换与存储材料及其器件设计、制备工程技术为特色的专业。本专业充分发挥区域特色资源优势,对接新能源上下游产业,依托冶金工程、化学、材料和物理学四大学科,在新能源转化与利用、锂离子电池等领域取得一系列研究成果,拥有江西省动力电池及材料重点实验室、江西省高功率动力锂电池工程研究中心等科研平台,是我国新能源科学与工程的科学研究和专业人才培养基地之一。

二、专业培养目标

本专业面向新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,培养具有良好科学素养、工程素养和创新能力,系统掌握以新能源利用与传输、化学电源、电化学、太阳能为重点的新能源科学与工程的基本理论和专业知识,具备新能源科学与工程设计、制造与应用能力的专门人才。通过加强课程思政和专业思政教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、主要课程

重要的通识课程:大学英语、体育、安全教育、近现代史纲要、C语言程序设计、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策等。

重要的学科基础课:高等数学、线性代数、概率统计、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、机械工程制图、专业导论。

核心课程:电化学原理、材料科学基础、固体物理学、结晶学、传输原理、工程热力学。

选修课程:涵盖新能源利用、新能源器件开发及新能源材料制备等多个领域,如:化学电源基础与应用、化学电源设计与制造、电化学研究方法、材料制备方法、纳米材料学、电动汽车与电池、储能原理与技术、储能器件废弃物循环利用、光伏材料与工艺等。

四、师资力量

本专业依托于材料冶金化学学部设立,学部内从事新能源相关研究与教学的专任教师40余人,其中高级职称17人,师资力量雄厚。学部建有江西省动力电池及材料重点实验室平台和分析测试中心,新能源专业实验教学设备达300余万元,能够开展锂离子电池制备及装配、太阳能原理与利用、燃料电池的装配和电化学分析等试验。

六、已有实习基地

本专业已与省内外多家新能源企业签订了实习合作协议,如:赣锋锂业、华友钴业、腾远钴业、孚能科技、诺威新能源、立探新能源、睿达新能源等企业。

五、就业方向

本专业毕业生能够在科研院所、高等学校以及与能源、材料、新能源汽车、电力、航天航空等相关的企事业单位从事科学研究、设计、生产和管理工作的工程技术及管理人才。

近两年入职企业以锂离子电池上下游企业及冶金新材料企业为主,如:比亚迪、赣锋锂业、国轩高科、邦普循环科技、诺威新能源、厦钨新能源等。