唇枪舌剑,旁征博引——冶金工程学院2024年“埃索凯杯”辩论赛圆满结束

作者: 时间:2024-06-01 点击数:

本网讯 为丰富同学们的课余生活,加强同学们思考辩论的意识,培养同学们的口才,四月至五月期间,冶金工程学院举办了2024年“埃索凯杯”辩论赛,由班级组成的多支辩论队积极参与其中,据理力争、你争我辩,共同竞争这思辨的王座,经过多次激烈的比拼与对决,比赛结果已有了结果。

此次辩论赛分为表演赛、小组赛与最终决赛,辩题包含“拒绝/接受平庸使生活更有滋味”“逆境/顺境利于人长大”“大学生广泛社交利大于弊/弊大于利”等多种值得深入思考的话题。从辩手双方入座,一场没有刀光剑影的“战争”就拉开了帷幕。针对每个问题,选手们都能够提出深入的分析和独特的见解,辩手们巧舌如簧的辩论、激烈的思维碰撞让人激情澎湃。

有的辩手从身边小事来引出自己的辩题,有的辩手引用历史事件、历史人物据理力争,双方辩论的进攻与防守滴水不漏,见招拆招,你来我往。针对每个问题,选手们都能够提出深入的分析和独特的见解,针对刁钻的角度入手发出质询,对方辩手也能游刃有余地一一应答。

在队内讨论的环节,队友辩手们总结经验,分析对手的优势与弱点,接下来的辩论环节更是精彩纷呈。双方辩手你来我往,针锋相对,每个问题都直击要害,每个回答都充满智慧。他们时而慷慨激昂,时而娓娓道来,用语言的力量展现着各自的才华和魅力。

最后,冶金232班获得本次比赛的冠军,新能源233班获得亚军,冶金(产业)231班获得季军,冶金(产业)231班的龚胜棋、冶金232班的李建华获得最佳辩手奖,新能源231班、冶金234班获得优秀组织奖,掌声和欢呼声此起彼伏,大家被辩手们的精彩表现所吸引,纷纷为他们的智慧与勇气喝彩。

辩论赛不同于体力竞技,更加考验的是辩手们的思维活跃能力与应变反应能力,此次辩论赛的圆满结束,不仅让同学们提升了自身的信息搜集整理能力、言语表达能力、应变反应能力,还大大增加了队伍团结协作的凝聚力,辩论赛即将结束,感谢辩手们给我们带来了一场异彩丰呈的辩论赛,让我们期待下一次比赛吧!

文/章雨倩 任天利

图/冶金工程学院新媒体中心