“研着青春,从心出发”——冶金工程学院开展“5·25”心理健康素质拓展活动

作者: 时间:2024-05-25 点击数:

本网讯 5月24日下午,冶金工程学院研究生会在稀土大楼A区开展了“研着青春、从心出发”主题心理健康素质拓展活动。此次活动邀请了学校《大学生心理健康教育》任课教师邱凤莲老师主讲,旨在通过一系列精心设计的环节,帮助同学们加深认识、促进友谊,提升心理健康素质,增强团队合作精神,为研究生阶段的学术与生活奠定良好的基础。

活动伊始,通过贴名字环节,让同学们在轻松愉快的氛围中相互熟悉,接着,不一样的打招呼环节,让成员们在新颖的打招呼方式中增进了解,形成团体共识和规范,为后续的团队合作活动营造积极的氛围。

在互助拍拍背环节中,同学们通过肢体接触感受到亲密和温暖,在放松的状态下更好地投入到团体活动中。这一环节不仅增进了同学们之间的情感联系,还为大家营造了一个温馨和谐的团队氛围。

合力吹气球环节则考验了同学们的团队协作能力和配合度。通过共同努力吹起气球,大家深刻体会到团队中协作的重要性,以及互相配合协调对于完成任务的关键作用。这一环节不仅锻炼了同学们的团队合作精神,还让大家在轻松愉快的氛围中感受到了团队合作的乐趣。

解开千千结环节则进一步加深了同学们对团队合作的理解。通过解开错综复杂的结,大家学会了如何在团队中更好地沟通、协调和配合,感受到了无领导小组和有领导小组在团队合作中的不同。这一环节不仅提升了同学们的团队意识,还让大家对团队合作有了更深入的认识。

活动最后,邱老师对本次拓展活动全部内容进行了回顾和总结,帮助同学们更好地理解活动开展的目的。同时,通过引导成员分享活动中的印象深刻的时刻和收获,让大家对这次活动有了更深刻的体会和感悟。

此次“研着青春、从心出发”心理健康素质拓展活动不仅为学生提供了一个增进了解、提升心理健康素质的平台,还通过丰富多彩的活动形式让大家在轻松愉快的氛围中感受到了团队合作的力量和同学之间的温暖。在活动的结束阶段,同学们围坐成一圈,彼此分享着活动中的点点滴滴。有的同学谈到了在贴名字环节中,通过简单的互动快速记住了大家的名字,感受到了集体的温暖;有的同学则分享了在合力吹气球环节中,大家齐心协力、共同完成任务的喜悦和成就感;还有的同学谈到了在解开千千结环节中,通过不断尝试和沟通,最终成功解开结扣的兴奋和满足。

邱老师在听取了同学们的分享后,对大家的表现给予了高度评价。她指出,这次活动不仅锻炼了同学们的团队协作能力和沟通技巧,更重要的是让大家学会了如何在面对困难和挑战时保持积极的心态和相互支持的精神。她鼓励同学们在今后的学习和生活中,继续发扬这种团队合作精神,共同面对挑战,创造更加幸福的未来。

图、文/毛莉、黎显俊

一审/毛莉