我院研究生“学习两会精神、实现高质量发展”学术沙龙活动圆满完成

作者: 时间:2024-03-31 点击数:

本网讯 2024年3月30日,冶金工程学院研究生会联合研究生党支部举办的“学习两会精神、实现高质量发展”主题学术沙龙活动在稀土大楼A519会议室举行。学院党委副书记刘付朋,研究生党支部书记严康出席活动,17位博硕士研究生通过PPT形式进行了精彩的学术汇报。

活动邀请了研究生党支部卢致斌、刘雪婷、昝苗苗同志带领全体研究生学习了全国两会精神,习近平在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的指示精神,全国、全省教育工作会议精神,习近平著作节选诵读以及学校近期会议文件精神。会上探讨了两会中同学们关注的热点问题,希望大家深刻领悟“两会”精神,持续关注国家大事,认清大局,把握新机遇、新挑战,为党和国家事业建设贡献新时代理工学子绵薄力量。严康书记指出,学好两会精神,与我们研究生密切相关,一张新时代赶考的答卷正待我们奋力书写。

活动的第二项议程是学术沙龙活动,活动首先邀请了校级硕士组学术论坛特等奖获得者张衍伟同学进行了学术分享,随后学院16位博硕士研究生依次进行了精彩的学术交流,展示了他们在冶金三废利用、合金材料制备、稀土新材料等领域的最新研究成果。“寻学术之风,谈论文之道”,此次沙龙不仅展现了我院研究生扎实的学术功底,也体现了我院科研工作者为实现我国碳中和、碳达峰目标所做的理论研究和实践探索。

D9445

刘付朋副书记对此次活动进行了点评,并对活动顺利举办表示祝贺。他表示,“在你们身上看到了作为一个科研工作者的‘自信、严谨、诚信’三个品格”,同时刘付朋副书记结合自身经历推心置腹的向大家阐述了三个品格的重要性,鼓励同学们要牢记使命担当,树立家国情怀,心怀国之大者;“工欲善其事必先利其器”,要重视学术素质培养。他希望全体研究生能够将全国“两会”精神的学习贯彻与党的二十大精神相结合,团结一心,奋发有为,为学院、学校的高质量发展作出新的更大贡献。

1C770

参加此次活动的同学反映收获良多,要将两会精神转化为推动研究生科学研究高质量发展的实践。本次活动形式新颖、内容丰富,成功构建了一个多维度、跨学科的学术交流平台。会后,全体人员合影留念。

图/黎显俊

文/黎显俊、毛莉