冶金工程学院召开本科生班主任、研究生导师工作会议

作者: 时间:2024-04-24 点击数:

本网讯 4月23日下午,冶金工程学院本科生班主任、研究生导师工作会议在稀土大楼A519会议室召开。校心理健康教育中心主任郭修凤、学院党委副书记刘付朋出席会议,各班级班主任、研究生导师、全体辅导员参加会议。会议由刘付朋主持。

会上,研究生及本科生辅导员通报学生心理健康普查结果。郭修凤作心理健康教育工作专题辅导。郭修凤分别从认识心理危机、识别心理危机、评估心理危机、干预心理危机及教师的角色定位及工作职责等方面解答了大学生心理危机干预的20个问题。她表示辅导员、班主任、导师是学生心理危机干预前的发现者、心理危机干预中的协调者、心理危机干预后的关注者,要了解大学生的心理发展特点,重视大学生心理问题的关键期,掌握大学生心理知识的资源,成为学生的“重要他人”,加强与学生的沟通互动,冷静接纳学生的个人感受,鼓励学生寻求他人帮助,以降低学生的焦虑水平。

随后,研究生辅导员毛莉、20级辅导员汤浩、刘畅分别从就业签约、考研拟录取、考公等几个方面通报了2024届研究生、本科生毕业生当前的就业去向情况。

刘畅汇报了本科生德育答辩工作,他指出,各班级班主任应积极动员学生,使其充分理解德育报告工作的重要意义,结合学生个人成长、职业生涯规划等方面的内容,帮助学生进一步明确自身今后的发展方向和奋斗目标。汤浩就学生宿舍网络化管理情况进行汇报,他从三个方面强调了学生宿舍安全管理问题:一是加强学生晚归、晚出、夜不归宿管理工作;二是严禁学生在宿舍内违规使用大功率电器、私拉电线等行为;三是要进一步提高学生的安全意识,做好安全防范工作。

刘付朋对此次会议作总结发言,他表示,要加强班主任、辅导员及学院领导之间的联系,齐心协力做好学生的心理危机帮扶工作并严格按照要求认真落实好德育相关工作,扮演好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

文、图/陈力

一审/汤浩